Последние новости и объявления:







17 февраля 2016 года - учащиеся и педагоги нашего Центра
посетили Иосифо-Волоцкий монастырь.

17 февраля учащиеся (6а, 8, 10А классы), педагоги и родители нашего Центра по благословению духовника – о.Константина посетили мужской ставропигиальный Иосифо-Волоцкий монастырь (в рамках урока ОДК).

Ребятам предоставилась возможность познакомиться с историей монастыря, побывать на его стенах и башнях, молитвенно приложиться к Волоколамской иконе Матери Божией, бывшей на протяжении многих веков самой известной и почитаемой иконой Иосифо-Волоцкого монастыря, к святым мощам и веригам преподобного.

Монастырь был основан в конце XVв. преподобным Иосифом Волоцким и стал не только очагом духовности, но и крупным культурным и хозяйственным центром, неся свет духовного просвещения окружающему миру.

Преподобный Иосиф не стоял в стороне от общегосударственных вопросов своего времени. В своих взглядах на взаимоотношения Церкви и государства он был преемником традиции московских святителей, «собирателей земли русской» — Петра и Алексия, — а также прп. Сергия. Прп. Иосиф выступал за союз с государством, но только в том случае, если оно поддерживает и защищает интересы Церкви. Особую известность приобрела его борьба с ересью жидов-ствующих, появившейся в Новгороде во второй половине XV в.

Прп. Иосиф скончался 9 (22 по новому стилю) сентябре 1515 г. в воскресенье, в день памяти святых праведных богоотец Иоакима и Анны, на другой день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Последние его слова были: «Вот вам знамение: если я получу дерзновение и милость у Господа, место святое сие не оскудеет и обитель распространится». Вскоре после его смерти начали совершаться многочисленные чудеса.

В 1578 г. было установлено местное почитание прп. Иосифа, а в 1591 — всероссийское. В XVI-XVII вв. он, наряду с прп. Сергием, был одним из наиболее почитаемых святых Московской Руси.

Главным событием недавнего прошлого стало обретение святых мощей преподобного Иосифа Волоцкого. Произошло это 31 октября 2001 г. После проведения необходимых экспертиз святые мощи были торжественно положены в раку и при большом стечении богомольцев открыты для поклонения 12 июня 2003 г.