Последние новости и объявления:







Отчет клуба "Истоки" Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского о втором путешествии в Тверскую область к истоку Волги.

Клуб православных путешественников «Истоки», созданный по благословению духовника ПЦНО во имя прп. Серафима Саровского о. Константина (Сопельникова) летом 2013 года, совершил вторую экспедицию к истоку Волги. 9 июня был совершен молебен о путешествующих в храме Святой Живоначальной Троицы, проведённый настоятелем храма протоиереем Константином. Путешествие было совершено в период с 10 по 21 июня 2013 года. В состав экспедиции входило 13 человек – из них 3 взрослых и 10 учащихся Центра. Руководитель экспедиции – Слепов Вячеслав Борисович, учитель биологии ПЦ. Все участники и снаряжение перевозилось на пассажирской Газели и грузовом автомобиле Соболь.

Экспедиция стартовала 10 июня с территории ПЦ в поселке Развилка в 10 часов утра и к 18 часам прибыла в деревню Новинки Тверской области вблизи Волгоистока, где был разбит лагерь. В этот же вечер учащиеся посетили сам исток Волги. На следующий день были собраны пять байдарок, свернут лагерь и экспедиция отправилась водным путем по Волговерховью. Маршрут проходил по четырем озерам: Стерж, Вселуг, Пено и Волго (88 километров). Затем лодки и снаряжение были перенесены через Верхневолжский бейшлот и маршрут продолжен по самой Волге до Селижарово (12 километров), где он был завершен. В устье реки Селижаровки лодки были собраны, учащиеся и снаряжение размещены в автомобилях, которые доставили их в Москву.

Экспедиция имела следующие цели:

Для выполнения поставленных целей решались следующие задачи:

Исследовательская деятельность проводилась по пяти направлениям:

  1. Волга – великая русская река. Ответственный – Петров Василий, ученик 3 класса;
  2. Храмы Волги: от истока до устья. Ответственный – Кравченко Иван, Королев Петр, Староверов Кирилл, учащиеся 8 класса;
  3. История Великой Отечественной Войны в Волговерховье. Ответственные – Ремизов Федор, Рыбачук Константин, Харитонов Николай, учащиеся 11 класса;
  4. Этимология названий населенных пунктов в Верхневолжье. Ответственный – Елфимова Серафима;
  5. Природа края: водные растения и птицы. Ответственные – Яманова Елизавета, Козлов Борис.

В ходе экспедиции были выполнены все поставленные задачи, собран материал по церковному краеведению, составлен первоначальный список водных растений, отснят видеоматериал о ходе экспедиции.

Состав экспедиции:

Экспедиция проходила через Ширков погост, остров Зосимы и Савватия (Божие Дело), село Вселуг, мемориал Ксты, город Пено, остров Белый Плав, поселок Селище, Верхневолжский бейшлот, Селижарово.

Выдержки из отзывов участников экспедиции Волга-2013:


Ремизов Федор:

«…когда идёшь в походе, то со всеми сплачиваешься и для тебя становится все общим делом. Велика Россия. Красивы ее леса, поля, реки. Идешь по Волге и наслаждаешься видами, запахами, свежим воздухом. Чувствуешь всю мощь России, ее необъятные просторы. И действительно, как сказал о.Валентин (Цвелев): надо брать в походы футболки с надписями, чтобы все люди видели, что идут по своей Родной земли русские православные воины Христовы.»


Стихотворение Ремизова Федора

Вновь по Волге я иду
Во все сторону гляжу
Вижу долы и леса
Славна Родина моя!
Вновь к истоку мы подходим
Вспоминаем первый раз
И над Волгою проходим
Вот уже который раз.
Никогда я не забуду
Дней тех славных, золотых
В памяти хранить их буду
Вспоминать и не грустить.
Не грустить, отставить ону
Лучше радоваться нам
С упованием на Бога
Ждать похода снова нам.

20 июня 2013 года


Харитонов Николай:

«Этот поход был подготовлен, а затем и выполнен с высшим мастерством. Было видно, что вожатый организовал все с толком и расчетом. Меня поразила природа, которая окружала меня все эти дни. Такое чувство, что я попал в сказочный мир.»


Рыбачук Константин:

«Мне запомнился остров Зосимы и Савватия… в этот день я заступил на дежурство. На это острове я почувствовал намоленность этого места, его старину, а еще обстановка в храме , дух, я на несколько часов почувствовал себя в Древней Руси. Еще мне понравился поход в лес за грибами, там я узнал много интересного, виден следы лося и кабана… Я бы хотел чтобы в следующий раз мы дошли до Ржева»


Стихотворение Петрова Василия

Мы долго шли и нам мешали мошки, комары.
Прошли мы с твердостью, упорством
И всё-таки дошли!
Без страха и упрека
И много сложностей было на пути
Но мы прошил все трудности пути
И всё-таки дошли!

20 июня 1013 года


Слепов Вячеслав Борисович:

"Как руководитель экспедиции, я хотел бы выразить благодарность всем участникам экспедиции за мужество и стойкость в преодолении трудностей пути: Ковалеву Константину Николаевичу снабжавшему нас рыбой в походе; Ямановой Ольге Владимировне за материнскую любовь и заботу ко всем участникам похода, за оказание медицинской помощи; старшим школьникам – Федору Ремизову, Николаю Харитонову и Константину Рыбачуку (трем капитанам) - за организованность и спокойствие при руководстве своих экипажей; младшим школьникам – Ивану Кравченко, Петру Королеву, Кириллу Староверову, Борису Козлову, Елизавету Яманову и Серафиму Елфимову за мужество и выдержку в тяжелых испытаниях похода и неугасимую жизнерадостность.

Низкий поклон духовнику ПЦ протоиерею Константину Сопельникову за молитвенную поддержку и помощь в пути; иерею Сергию Ефимову за помощь в перевозке участников экспедиции; иерею Александра Стуруа за молитвенную помощь; протоиерею Валентину Цвелеву, настоятелю Храма Живоначальной Троицы на острове Зосимы и Савватия, за доброе напутственное слово, благословение на продолжение водного пути по Волге.

Выражаю глубокую благодарность водителям автомобилей перевозивших участников экспедиции и снаряжение – Александру и Артему.

Особую благодарность выражаю Кузнецову Алексею Александровичу за оперативную помощь в выделении грузового автомобиля для перевозки снаряжения."

Слава Богу за всё!