Последние новости и объявления:







3 октября 2014 года - экскурсия по улице Рождественка.

В центре Москвы есть улица с названием Рождественка. Туда мы и отправились на экскурсию 3 октября вместе с нашими преподавателями Ольгой Валентиновной Галлис, Игорем Борисовичем Захарченко, Еленой Викторовной Петуховой.

Свое имя улица получила благодаря расположенному на ней Рождественскому монастырю. По пути в монастырь, мы прошли много старинных переулков, пересекавших Рождественку и узнали, откуда произошли их названия. Так имя Звонарного переулка связано с тем, что здесь размещалась слобода, заселённая звонарями, служившими на колокольне "Иван Великий". В 1762 г. здесь был построен Никольский храм, тогда и распространилось название "у Николы в Звонарях". В Сандуновском переулке расположены знаменитые Сандуновские бани, Кисельные переулки получили свое название от имевших здесь свои дворы кисельников. И вот, наконец, мы в монастыре!

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь основан в 1386г. Марией Серпуховской (матерью Владимира Храброго) в память победы на Куликовом поле. Первые сестры монастыря - вдовы и сироты погибших на Куликовом поле. В монастыре нас встретила приветливая благожелательная мать Сергия. Она же провела нас по территории монастыря и его храмам, сопровождая прогулку интересным рассказом.


Храм Иоанна Златоуста в Рождественском монастыре 1626 года постройки был деревянным. В 1676-1677 гг. обветшавшую деревянную церковь сменил пятиглавый каменный храм, построенный на средства княгини Лобановой-Ростовской в стиле посадских церквей XVII века. Примерно в это же время в церковь Иоанна Златоуста перенесли Никольский придел Рождественского собора.

В начале ХХ века, когда Рождественский монастырь стал обновляться и обустраиваться, возведением паперти собора и некоторых построек в западной части монастыря занимался архитектор Ф.О. Шехтель. Ему же был сделан заказ на возведение новой большой трапезной монастыря с церковью в честь Казанской иконы Божией Матери. Но из-за дороговизны проекта от него оказались и обратились к архитектору Н.П. Виноградову.

Нам очень запомнился этот храм, потому что в нем было очень красиво, фрески на стенах и потолках произвели на нас волшебное впечатление.

Трехъярусная колокольня в стиле московского классицизма была пострена в 1835-1836 гг. архитектором Н. И. Козловским на месте центрального входа в монастырь. Церковь Евгения Херсонского в колокольне устроена на средства состоятельной прихожанки С. И. Штерич в память об ее рано умершем сыне.

В монастыре мы видели чудотворные иконы: икона святой Живоначальной Троицы, икона Рождества Пресвятой Богородицы, Боголюбская икона Божьей Матери, Казанская икона Пресвятой Богородицы. Экскурсия нам очень понравилась тем, что мы ходили по старой Москве и узнали много нового о старых улицах и храмах.

Авторы:
Иванова В.А. и Иванова С.В.